16 December 2017

 
   Главная
   Галерея
   Форум
   Общая информация о канарейках
   Первые вопросы по содержанию и уходу за канарейками
   Всё о клетках для канареек
   Приобретение канарейки
   Всё о кормлении канареек
   Разведение канареек
   Клубные страницы
   Конкурсы пения канареек
   Выставки канареек
   Певчие канарейки
   Цветные канарейки
   Декоративные канарейки
   Клубы,объединения, канароводы, любители
   Профилактика заболеваний
   Библиотека канаровода
   Видеосюжеты с канарейками
   Новости о канарейках со всего света
   Фотографирование канареек
   Конкурсы на нашем портале
   Поэзия и канарейки
   Контакты
   О проекте" Канарейки"
   Сотрудничество
   Каталог ссылок
   Карта сайта

   Последние заметки
      анонс выставки КенаРАЙ -2007
      Подготовка канареек к конкурсам и выставкам
      Ветеринарная подготовка птиц к выставке
      Интернет-журнал о канарейках
      Генетика канареек


  Друзья и партнеры

 

 






 Реклама
 



Два взгляда на Конкурс пения (Репортажи наших судей)



фото

Первый раз в зале за 25 лет

На праздник 60-летия конкурса я опоздал. Пришел в 10 часов и не знаю, как все началось.
Сел в зале и поразился, глядя на судейскую бригаду – в ней были и женщины. Потому что только в последние годы, впервые в судейской практике Московского клуба, они были допущены в качестве судей. Это так неожиданно и так красиво.
За последние 25 лет работы в клубе я впервые слушал конкурс из зала, потому что работа, связанная с судейством и организацией предыдущих конкурсов не оставляла возможности увидеть конкурс глазами зрителя. Впечатление удручающее. В зале шумно, порядка мало, все друг на друга «шикают», дверями хлопают… Спросил соседа, какой конкурс, тот ответил, что не знает.
В целом конкурс шел своим чередом, пока не начался повтор. Хозяин кенара машет руками, судьи судят, не замечая нарушений…
Я обратил внимание на выставляемую птицу. В среднем заметны улучшения в песне, что в последнее время наблюдается ежегодно. Однако удручает одно: все же много «не прошедших», а значит не подготовленных к конкурсу птиц. И это не недостатки самой птицы, это недоработка ее хозяина.
Не вызвал удивления основной контингент зрителей. В основном были люди в возрасте, интерес которых к певчим канарейкам уже сформирован. К сожалению молодых было очень мало. Впрочем, это и естественно.
Награждение проходило когда почти все разошлись, остались только москвичи и некоторые приезжие, которые выходя из зала возмущались, что все «комом» и неорганизованно.
В целом праздник не удался, но я доволен: прошел еще один конкурс – значит мы еще живы и не дай боже нам развалиться!

Талызин Юрий Анатольевич (Судья 1 категории Секретарь 25 конкурсов)


 

Первый раз на конкурсе, первый раз рядом с судьями

Рано вставать, выходить затемно, торопиться, торопиться, торопиться… и опоздать! Уже много людей, от неожиданности их кажется очень много. Все торопятся зарегистрировать свою птицу, получить номерки. Шумное, немного нервное оживление. Зал еще закрыт. Идет запись конкурсантов.
     Кажется невозможным все успеть. Поднимаешь голову от списка: вокруг масса мужчин, они торопят, скрывая за безупречной вежливостью легкую нервозность. Еще бы: через несколько минут начнется… И птичка, в которую вложено столь труда, времени и надежд должна будет показать все, на что она способна.
     По-настоящему только в такие минуты начинаешь понимать, что значит для держателей певчих кенаров  конкурс. Это экзамен, это  итог всей работы за год. Это творчество, в котором человек и птица неразделимо связаны друг с другом. И в этом союзе рождается ПЕСНЯ…
     Но вот общее оживление доходит до предела… Открывается двери, гости и владельцы пернатых конкурсантов устремляются в зал: сейчас начнется…
     Заходит и рассаживается на трибуне первая тройка судей. Они тоже немного нервничают… или мне это кажется? Ведь для судьи каждый конкурс – это тоже своего рода экзамен. Экзамен на профессионализм и непредвзятость. И очень напряженный труд. Потому что сейчас они будут оценивать не только мастерство исполнения пернатых артистов, ведь за каждым кенаром душа и любовь, азарт и страсть, опыт и новаторство его владельца. Это очень большая ответственность.
     К каждой тройке судей прикреплено по стажеру. В этом году в Судейском коллективе Клуба планируется  пополнение. Для стажера участие в судействе – это тоже экзамен, аттестация на звание «судьи». Пройдет конкурс и Коллегия Судей будет решать, достоин ли соискатель этого почетного звания.
     Но вот внесена первая птица и … началось! Сижу за закрытой дверью в зал, где происходит все самое интересное. А так хочется… ну хоть одним глазочком, ну хоть ухом к замочной скважине..

А посетители продолжают прибывать и каждому приходится шепотом объяснять, что пройти в зал можно только когда закончившего «выступления» кенара будут выносить, и то очень быстро и тихо. Но все равно в какое-то время эмоции ожидающих берут вверх и выплескиваются неожиданно громко. Регистрируются «запоздавшие» конкурсанты и на какой-то момент начинает казаться, что птиц слишком много, не успеем… Переживают и их владельцы : исходя из полученного номера и отведенного для прослушивания каждой птицы времени они пытаются рассчитать, когда же дойдет очередь до них.
Ни на секунду не отпускает чувство некоторой торжественности, событийности происходящего. И радостного оживления: «Что? Как? Прошел? Не прошел?». По лицам владельцев пытаешься определить как выступила птичка, доволен ли он ей. И небезразлично. И кажется, что каждая победа – будет и нашей, общей победой и радостью. И от всей души желаешь, чтобы каждый конкурсант был самым-самым лучшим.
Но вот еще один коротенький перерыв и заходит моя тройка, к которой я прикреплена как стажер. Ой, как страшно! А вдруг не справлюсь, вдруг не получится, вдруг не услышу? На не сгибающихся, «деревянных» ногах захожу в зал, на кафедру. И первым делом вижу глаза. Глаза из зала. Они такие разные… В одних читается напряженное внимание, другие задумчиво - спокойны, в третьих интерес (да, я слышала, что женщины – судьи воспринимаются как «белые вороны», но это не плохо, даже почетно быть «белой вороной», даже приятно, даже гордо, только бы не посрамить). Напряжение настолько велико, что каждый звук, доносящийся из зала кажется шокирующие громким и резким.

И вот начинается самое, самое… , думая о чем я, кажется, так и не спала ночь. Как когда – то давно, перед трудным но очень важным экзаменом, к которому я была, по своему мнению, не достаточно готова.
Вносят и громко называют номер птицы… сейчас надо будет судить.
Так получилось, что я сижу ближе всего к пернатым конкурсантам. Птичка прыгает, чистится, потом опять прыгает… Когда же запоет? Запоет ли? Успеет ли? И уже забываются все свои страхи: теперь самым важным кажется, чтобы она запела, «прошла». И в зале тоже чувствуется волнительное ожидание. Кажется, что все присутствующие сейчас больше всего на свете хотят, чтобы пернатый артист собрался и спел так… как никто другой. Кенар запевает… Что-то не успела, не расслышала, не поняла – но он поет еще и еще, словно помогая мне. Резкий звонок: время выступления истекло. Говорите, всего лишь 10 минут, – а мне показалось, что прошла целая вечность… Но вот следующая птица и все начинается сначала.
Конкурс подходит к концу, прослушиваются последние кенара. А в судейской кипит работа: надо скорее подсчитать баллы, заполнить протоколы, опубликовать результаты. Впереди самая торжественная часть: награждение. И очень, очень хочется, чтобы все победители (и птицы, и их владельцы) уехали домой с наградами, дипломами. Довольные и удовлетворенные результатами своих трудов. А ведь столько приезжих: они торопятся, мы торопимся. Надо успеть.
Конечно очень жаль, что не многие гости дождались вручения наград. А это было так красиво: медали, кубки… Усталые, но радостные лица. И чувство единения со всеми присутствующими: и канароводами, и любителями, и владельцами, и судьями. Чувство общности целей и интересов. И понимание, что ради всего этого можно многое сделать и имеет смысл делать!

Домой меня отвозил муж: сама «не шла» - не было сил. Ползти тоже. Как и говорить, смотреть, думать. Если только дышать и то еле-еле. Глаза закрывались сами, как доехали до дома – не помню…Как пришли домой - тоже. Честно говоря, я сейчас не ставила перед собой целью выявлять недостатки в организации конкурса и что бы то ни было критиковать. Конечно же они были. Единственное, что можно сделать – это постараться не допустить их на следующем. Потому что следующий непременно будет. И следующий, и следующий. Я не знаю, что будет через 100 лет, но в ближайшие 25 конкурсы точно будут! Потому что мы только начинаем… начинаем входить во вкус, начинаем учиться, начинаем мечтать. Но уже неизлечимо больны. Больны любовью и восторгом к Русской певчей канарейке и гордостью за нее. А это заболевание хроническое и излечению не подлежит!

Выборная Ирина (Секретарь конкурса и судья 3 категории )

посмотреть фоторепортаж о конкурсе

  Новости сайта и клуба
  

23.11.2014 - Юбилейный 70-й Конкурс пения канареек овсяночного напева, проводимый Московским клубом любителей канареек, пройдет 6 декабря по адресу г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. Буракова, д. 27, корпус 4 подробнее

23.10.2014 - Конкурс пения канареек в г.Иваново ноябрь 2014 год Ивановский клуб любителей канареек овсяночного напева приглашает всех желающих принять участие в конкурсе пения канареек овсяночного напева г.Иваново 22.11.2014 в 10-00 по адресу г.Иваново, ул.Крутицкая, д.27.

13.02.2014 - Международная выставка домашних животных ЗооПалитра и Зоошоу Зверек на ладошке

15.11.2013 -

69-й МОСКОВСКИЙ КОНКУРС песни канареек состоится - 7 декабря 2013 года ,как всегда, на Новинском бульваре, дом 22,в большом зале здания ОВОП г. Москвы. подробнее

14.10.2013 - RIO. Яичный корм для всех видов птиц яичный мягкий корм

 

18.02.2013 -  Выставка канареек! Канарейки и другие птицы на выставкв  «ЗооПалитра» и XX Зоошоу «Зверек на ладошке».   Приглашаются  участники  и просто посетители 16 марта 2013  в Москве по адресу: Бизнес-центр «Амбер Плаза», ул. Краснопролетарская, 36 (ст. м. Новослободская) подробнее

20.09.2009 -

Поступили в продажу новые рационы РИО

Поступили в продажу три новых рациона РИО: корм для лесных птиц, корм для проращивания для волнистых и средних попугаев, корм для проращивания для канареек. Подробнее о рационах можно прочитать здесь

10.09.2009 -

Клуб РИО
Программа рассчитана на профессиональных владельцев певчих и декоративных птиц. Она позволяет приобретать корма РИО по ценам производителя и с бесплатной доставкой.Целью клуба является поддержка питомников с активной племенной и выставочной деятельностью.

Читать дальше...



Палочки-лакомства RIO Sticks

 @Mail.ru