18 December 2017

 
   Главная
   Галерея
   Форум
   Общая информация о канарейках
   Первые вопросы по содержанию и уходу за канарейками
   Всё о клетках для канареек
   Приобретение канарейки
   Всё о кормлении канареек
   Разведение канареек
   Клубные страницы
   Конкурсы пения канареек
   Выставки канареек
   Певчие канарейки
   Цветные канарейки
   Декоративные канарейки
   Клубы,объединения, канароводы, любители
   Профилактика заболеваний
   Библиотека канаровода
   Видеосюжеты с канарейками
   Новости о канарейках со всего света
   Фотографирование канареек
   Конкурсы на нашем портале
   Поэзия и канарейки
   Контакты
   О проекте" Канарейки"
   Сотрудничество
   Каталог ссылок
   Карта сайта

   Последние заметки
      анонс выставки КенаРАЙ -2007
      Подготовка канареек к конкурсам и выставкам
      Ветеринарная подготовка птиц к выставке
      Интернет-журнал о канарейках
      Генетика канареек


  Друзья и партнеры

 

 






 Реклама
 



Генетика красных канареек



Мечтой всех начинающих заниматься цветными канарейками является получение в своем хозяйстве огненно красной канарейки. Сейчас это сделать не так трудно. Но были времена, когда эта мечта казалась недостижимой. Привожу перевод отрывка из книги В.Виенера, «Канарейки и их разведение» стр.52

получение красное канарейкиПриродный кенар не имеет в генетике красного цвета. Для того чтобы получить красную канарейку необходимо было ввести в генотип канарейки ген красного цвета (красный фактор).  Для этого пошли по пути гибридизации канарейки с близкородственной птицей имеющей в оперении красный цвет. Надо было найти птицу с близкой к канарейке генетикой, которая бы успешно разводилась в неволе и имела генетически закрепленный красный цвет. Такой птицей стал огненный чилийский чиж (Красный венесуэльский чиж – прим. автора).

При первых скрещиваниях чижа с желтыми самками домашней канарейки была получена первая генерация медно красного цвета. Но эта генерация отличалась малыми размерами и по экстерьеру скорее напоминала чижа, т.е. гибриды имели маленькую головку и острый клюв.
При попытках скрещивания первой генерации медно красных гибридов между собой оказалось, что лишь некоторые самцы способны к дальнейшему размножению, все же самки были бесплодны. Поэтому в дальнейшем только самцы использовались для скрещивания с самками канареек. В полученном потомстве опять оказались плодовитыми только самцы и бесплодны самки. Казалось, этот путь был обречен на неудачу. Но скрещивание красных самцов второй генерации с канарейками вдруг дало неожиданный результат.

Все полученное потомство (третья генерация) оказалось плодовитым. Таким образом, были получены первые плодовитые самки. Полученные канарейки были медно красного, зелено-оранжевого, зелено-желтого, оранжевого и желтого цвета.
Многократное обратное скрещивание на канарейку дало результат и в улучшении экстерьера. Такой подход позволил увеличить размеры тела до канареечного, изменилась форма головы и клюва. Постепенно, шаг за шагом, дальнейшим парованием удалось усилить действие гена отвечающего за проявление красного цвета. Теперь уже можно было выбирать из потомства чистокровных гомозиготных птиц по гену красного цвета. Парованием между особями одной генерации, удавалось вывести 100% красных птиц.

Дальнейшим отбором были получены чистые линии красных и оранжевых липохромовых  канареек. Для получения красных канареек, разводчики спаривали наиболее красных самцов и самок. Часто у разводчиков среди липохромовых птиц появлялись особи с меланиновыми пятнами, которые были проявлением влияния окраски диких предков.
Также среди канареек имеющих ген красного цвета  иногда появлялись птицы с красными симметричными пятнами, создававшими своеобразный рисунок. Это были первые мозаичные канарейки. Но в то время основной целью канароводов было получение наиболее интенсивных красных канареек. Поэтому на таких птиц не обратили внимания и мозаичные птицы были утеряны. Лишь через некоторое время обратились к поиску причин появления птиц липохромового ряда с симметричными красными пятнами. Но это тема отдельной главы.»

После получения плодовитых канареек обоих полов, несущих фактор красного цвета, стало возможно изучение особенностей наследования этого гена.
В 1928 и 1929 годах д-р Дункер опубликовал две статьи, в которых дал все закономерности наследования красного цвета.
Красный цвет обусловлен особым геном R с доминирующим размещением в половых хромосомах. При взаимодействии с фактором желтого цвета возникают новые промежуточные расцветки оперения.

 

Р     ЖЖкк  (желтая)    х      жжКК(красная)

1-ая генерация     все птицы  ЖжКк (оранжевые)

  2-ая генерация:   гаметы         

   ЖК  Жк  жК    жк  
ЖК

ЖЖКК   

 ЖЖКк       ЖжКК     ЖжКк    
Жк ЖЖКк  ЖЖкк ЖжКк ЖжКк 
жК ЖжКК ЖжКк жжКК     жжКк
жк ЖжКк Жжкк Жжкк жжкк

Исходя из этого, во 2-ой генерации при скрещивании оранжевых канареек мы получили 16  генотипов и только 6 фенотипов:

 - 5 из них  (ЖЖКК и ЖжКк) -оранжевые(гомозиготные по красному и желтому цвету и - и гетерозиготные)
 - 2 из них  (ЖЖКк) - желто оранжевые (гомозиготные по желтому цвету и гетерозиготные по красному)
 - 2 (ЖжКК) - оранжево красные (гетерозиготные по желтому цвету и гомозиготные по красному)
- 3 (жжКК и жжКк) - красные (гомо и гетерозиготные)
 - 3 (ЖЖкк  и Жжкк) - желтые (гомо и гетерозиготные)
 - 1 – жжкк   - белый

Как видим, при паровании оранжевых птиц между собой вероятность появления гомозиготной красной канарейки  жжКК (а именно эта птица является мечтой канароводов), также как и гомозиготной оранжевой ЖЖКК для ведения чистой линий, очень низка и составляет – 1/16 или только около 6%. Вот почему, не зная генетики, так легко потерять и очень трудно восстановить генетически чистую красную  и оранжевую канарейку.
В то же время по фенотипу различить даже между собой желто-оранжевых, оранжевых и красно-оранжевых достаточно трудно. Особенно для тех, кто не имеет в этом опыта.
Для того чтобы отделить гомозиготных от гетерозиготных красных применяется контрольное скрещивание с белой канарейкой.

жжКК   х    жжкк

  жк   жк  
жК

жжКк

 жжКк    
жК жжКк жжКк

    У гомозиготных канареек все потомство будет красным   жжКк   гетерозиготным по красному фактору.
При паровании же белой с гетерозиготными красными только половина потомства будет с одним красным фактором.
                            

жжКк      х     жжкк

  жк   жк  
жК

жжКк

 жжКк    
жк жжкк жжкк

                                                                   
   
То есть если при контрольном скрещиваниивсе птенцы красные – можно с определенной уверенностью говорить о гомозиготной красной канарейке. Если же появилась белая – гетерозиготная.

Красные меланиновые птицы при сравнении с липохромовыми кажутся много ярче и их цвет насыщенее. Это объясняется тем, что красный цвет ложится на темный фон подпушки. При белом же фоне липохромовых птиц цвет как бы разжижается.
У черных птиц все перо нижней части тела, шеи и брюшка с черным меланином. Только в нижней части брюшка между ногами и ближе к хвосту имеется более светлое место.
Черные птицы с меньшим количеством красного, т.е. желто-оранжевые и оранжево-красные черные назывались бронзовыми, поскольку цвет их напоминал этот металл. Часто такие птицы все или почти все имеют пятнистость. Сейчас канарейки такого цвета не выставляются, так как считаются междуцветными. На конкурс выставляются только либо красные (жжRR и жжRr) , либо оранжевые (ЖЖRR и ЖжRr).
Птицы с ослабленным черным меланином (агатовые) и красным основным цветом, все еще очень яркие. Ослабленный черный меланин не может перекрыть красный основной цвет. Пестрины на затылке узкие и короткие, также и там где липохромовый цвет хорошо виден. Красный цвет намного ярче там где меланина меньше. Это нижняя часть тела и целое пятно без меланина – полоска над глазами (брови), что является типичным признаком агатовости.

Птицы с коричневым меланином превращаются в красно-коричневых, у которых не так заметен контраст между коричневым и красным, как у черных и красных.
Особое требование у красно-коричневых - нижняя часть тела не должна быть светлее. Она так же должна быть красно-коричневой, одной тональности с основным цветом.
Последними в меланиновом ряду являются канарейки с ослабленным коричневым цветом - изабеловые канарейки. У них максимальное проявление красного цвета. У типичных изабел не должно быть никакого проявления черного меланина.

На фенотип всех птиц с красным основным цветом в значительной мере оказывает влияние фактор А- интенсивность или Внеинтенсивность. Интенсивные птицы темнее и ярче с блестящим оперением, состоящим из узких и жестких перьев. Птица выглядит меньше по размерам, также часто бывает длинноногой и не иметь красивой стойки.

У неинтенсивных все перья длиннее и мягче, что отражается на экстерьере. Такие птицы выглядят крупнее. Белясость делает красный цвет более светлым.
 Мозаичные птицы с ярко-красными пятнами на природных местах – брови, сгибы крыльев, грудь и надхвостье, имеют все остальное белое оперение. Причем у самок выражен мозаиковый тип II с красной маской. Это одна из красивейших цветовых групп.

Добиться с помощью генетики максимально интенсивного красного цвета невозможно. Цветные канарейки, у которых цвет оперения достигает 5-6 ОВ (по таблице Освальда) имеют красный цвет по интенсивности такой же как у огненного чижа. Чиж по настоящему черная птица, имеет черный меланин и темное пуховое перо. Так же как красные канарейки меланинового ряда.
Красный цвет получен генетической передачей при скрещивании этих птиц. Поэтому красный цвет не может быть получен естественным путем ярче, чем у чижа. Но этого можно достичь давая в пищу смесь красного кантоксантина и желтого ксантофила.

Во многих странах, в частности, в Англии, птицам до и во время линьки дают красный кайенский перец, что окрашивает оперение в оранжевый цвет. Но лучше не пытаться пробовать
давать продающийся в магазинах кайенский перец. Английские канароводы каким-то образом предварительно обрабатывают его перед скармливанием. 
В других странах, в качестве провитамина А скармливают птицам обычную тертую красную морковь.

В последние годы стали применять специальные препараты, химически чистые кантоксантин или бета-каротин, которые добавляют в мягкий корм или питьевую воду. Это дает возможность довести максимальную яркость красного цвета у канареек до 6ОВ, без каких-либо последствий на физиологию птиц. Наши канароводы до сих пор имеют предубеждение о вреде любых искусственных добавок в корм канарейкам. Ничего не могу  что-либо противопоставить такому предубеждению, кроме собственного опыта. Многолетнее добавка в корм специальных добавок никак не сказалось ни на плодовитости, ни на каких-либо других качествах моих птиц.

Применение моркови и кайенского перца дает по сравнению с химическими препаратами худший результат. Тем не менее, до последнего времени многие птицеводческие союзы и объединения запрещали окраску птиц с помощью препаратов.
Сейчас прикармливание красящими добавками разрешено и успешно применяется многими разводчиками.  (подробнее)

Малаханов Е.В.

Обсудить на форуме

  Новости сайта и клуба
  

23.11.2014 - Юбилейный 70-й Конкурс пения канареек овсяночного напева, проводимый Московским клубом любителей канареек, пройдет 6 декабря по адресу г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. Буракова, д. 27, корпус 4 подробнее

23.10.2014 - Конкурс пения канареек в г.Иваново ноябрь 2014 год Ивановский клуб любителей канареек овсяночного напева приглашает всех желающих принять участие в конкурсе пения канареек овсяночного напева г.Иваново 22.11.2014 в 10-00 по адресу г.Иваново, ул.Крутицкая, д.27.

13.02.2014 - Международная выставка домашних животных ЗооПалитра и Зоошоу Зверек на ладошке

15.11.2013 -

69-й МОСКОВСКИЙ КОНКУРС песни канареек состоится - 7 декабря 2013 года ,как всегда, на Новинском бульваре, дом 22,в большом зале здания ОВОП г. Москвы. подробнее

14.10.2013 - RIO. Яичный корм для всех видов птиц яичный мягкий корм

 

18.02.2013 -  Выставка канареек! Канарейки и другие птицы на выставкв  «ЗооПалитра» и XX Зоошоу «Зверек на ладошке».   Приглашаются  участники  и просто посетители 16 марта 2013  в Москве по адресу: Бизнес-центр «Амбер Плаза», ул. Краснопролетарская, 36 (ст. м. Новослободская) подробнее

20.09.2009 -

Поступили в продажу новые рационы РИО

Поступили в продажу три новых рациона РИО: корм для лесных птиц, корм для проращивания для волнистых и средних попугаев, корм для проращивания для канареек. Подробнее о рационах можно прочитать здесь

10.09.2009 -

Клуб РИО
Программа рассчитана на профессиональных владельцев певчих и декоративных птиц. Она позволяет приобретать корма РИО по ценам производителя и с бесплатной доставкой.Целью клуба является поддержка питомников с активной племенной и выставочной деятельностью.

Читать дальше...



Палочки-лакомства RIO Sticks

 @Mail.ru